互联网公司推出品牌手机热潮袭来

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈泉
发布时间:2012-02-13
放大缩小

 


  iPhone的推出引领了智能手机时代的全新潮流,移动互联网也因智能手机发生了巨大的变化。传统互联网公司自然也不会错过移动互联网的新发展趋势。纷纷开始涉足传统的智能手机领域。从2011年下半年开始,由金山创始人雷军新创立的小米手机,还有阿里巴巴推出的阿里云手机来开了互联网公司进入手机领域的序幕。


  从应用程序到品牌手机 更好的推广服务


  如今互联网市场竞争愈发激烈,互联网大鳄已经不满足于获得那点击率。互联网公司更注重推广品牌服务和互联网应用。智能手机的兴起所带动的移动互联网的发展给与了互联网公司的新的启示。所以我们现在可以找到与各家互联网企业密切相关的应用程序。不过,互联网公司的应用程序往往有很高的耦合性,也就是经常会有不同公司的应用程序实现的服务却是相同的。这样一来如何提高自己程序的装机量和用户数量成了一大难题。谷歌Android的开放性给了互联网公司新的机会,那就是推出自己的智能手机。阿里巴巴推出的“阿里云”手机就是经过深度定制的Android操作系统,内置了全套的阿里巴巴移动互联网应用。手机一激活,手机用户就成为了阿里巴巴的用户。同样,百度和戴尔合作也推出了百度易手机,网易和新浪的品牌手机也在酝酿之中。推出品牌手机最终的目的就是用硬件套牢用户,更好的推广自己的服务。


  手机市场布满荆棘 坚持可能是唯一出路


  互联网企业进入手机市场就是步入了“康庄大道”了么?那也未必。智能手机市场早已经是一片狼藉之地。苹果的iPhone手机占据了手机市场的大半江山,其他手机公司只能望其项背。而Android的开放性,不但是降低了智能手机的门槛,也加剧了市场竞争。这对于新加入市场的互联网公司品牌手机是一个很大的考验。互联网公司进入手机市场一般是采取两种方式。第一种,就是和传统手机厂商进行合作。另一种就是生产制造均由自己掌握。阿里云手机和百度易手机就是采用的和手机厂商合作的方式来推出自己的品牌手机。而小米手机就是走完全自主的方式进军品牌手机市场。反观互联网公司品牌手机的上市,并没有得到预期的效果。阿里云手机的销售十分惨淡,且阿里云概念并没有受到预期的效果。而小米手机主打的“低价高配置”虽然受到了市场的热捧,但其落后的产能和较差的服务同样收到了不少于用户的诟病。前面有传统手机厂商的围剿,后面有其他的互联网品牌手机的追兵,使得这些互联网公司的手机前途未卜。雷军表示小米手机不急于赚钱,还有阿里巴巴全面介入天语手机业务,都看出他们都在苦苦的坚持。毕竟庞大的用户群和移动互联网的机会放在那里,只有坚持下来才有机会。谁能成功通过手机市场来拓展自己互联网用户群,还需要时间来证明。


来源:电子信息产业网            责任编辑:站点管理员
分享到:
0