华为终端万飚:重点投资智能手机 力促转型

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-02-27
放大缩小

  

巴塞罗那当地时间2月14日,刚刚履新的华为终端总裁万飚首次接受了包括搜狐IT在内的媒体专访

  华为终端总裁万飚(右)与搜狐IT前方编辑合影


  对于此次掌管华为终端公司,万飚笑言:“我是去年下半年得到的这个消息,元旦起正式上任的,之前两年多一直在负责无线系统业务”。在接下来的采访中,万飚对华为终端市场转型可能出现的问题以及应对、智能手机的投入以及平板电脑的发展,都提出了新的观点。


    渠道将更多面向消费者 四大核心优势力促转型


  在销售模式上,华为终端目前仍将坚持以运营商转售的模式为主,但同时会开始消费市场的渠道建设,更多的面向最终消费者。对于在市场转型过程中出现的问题以及应对,万飚表示,目前公司内部的组织形式、人才结构方面都已经开始进行调整,以适应新的市场战略要求。同时,万飚认为,华为在几个方向上具有自己的核心优势,可以帮助华为终端尽快的完成转型:


  首先,华为本身对网络、云计算、未来家庭融合解决方案有着非常深刻的理解,可以把这些优势融入到终端产品中,这是一般的传统手机厂商所不具备的。


  其次,终端的产业链构建是一个完整的系统,华为在产业链中更多坚持“开放与合作”的态度,目前在Google Android、芯片平台、内容服务商等都建立了良好的合作关系。


  三是华为有强大的研发队伍和创新能力,覆盖欧美日中国等不同地区,即可面向特定区域的消费者,满足满足不同运营商的需求,贴近不同用户。


  同时,华为在一些关键领域有自己的独特优势,例如用户的ID、UI设计,能给用户做出用户体验非常好的产品。


  终端成为华为“云管端”战略的重要驱动


  华为终端2010年发货量达1.2亿部,全球销售收入突破45亿美元,发货量同比增长超过30%。而华为终端本身分四部分业务,手机、移动宽带、融合终端、视讯终端。


  万飚详细介绍了四部分业务的具体情况:其中,华为手机销售收入增幅达54%,发货量接近3200万台。而在移动宽带领域,华为全年获订货超过5000万台,其中,数据卡是华为的传统优势产品,并保持持续创新。在视讯终端方面,华为“智真”的订货量、收入、盈利的增长率均超过50%。在融合终端量方面,2010年订货同比增长超过50%;在融合终端市场持续保持全球份额第一。


  万飙同时表示,在国际设备厂商把终端业务剥离或卖掉同期,华为终端却突飞猛进,这是与华为整个公司的发展有关系的。终端公司作为华为公司四大组成部门之一,已经成为华为“云管端”战略的重要驱动力量。


  将重点投资智能手机


  华为智能手机2100年签单超过500万台。华为2008年时即开始自主研发Android操作系统智能手机,是全球最早研发Android手机的厂商之一,目前华为在Android操作系统智能手机上的发货量已稳居全球前五名。


  万飙向搜狐IT表示,智能手机是华为公司未来的重要战略方向,公司将逐步加大投资力度,尤其是在精品和旗舰手机领域。同时,华为终端业务产品线比较宽,手机也将涵盖“旗舰、精品、普及”等高中低不同领域。万飙同时透露,在今年下半年开始,公司将有一系列旗舰和精品手机上市。特别是在2012年上半年,华为LTE手机将会上市,不断拓展华为手机的产品线。


  对于Windows Phone平台,万飙认为,未来并不排除更多的操作系统,目前还在公司内部调研和讨论中。


    应对山寨厂商冲击 平面电脑最低价格200美金


  本届MWC大会,华为S7 Slim平板电脑成为现场“围观度”很高的明星产品。与上一代S7,S7 Slim采用7英寸WVGA 800x480 电容触摸屏,采用Android2.2版本,支持320万/30万双摄像头及通话功能,


  对于华为终端平面电脑的定位以及如何应对国内山寨厂商的低价冲击,万飙向搜狐 IT表示,成本优势一直是华为坚持的一个特点。同时,华为的研发能力、合作伙伴、对客户的理解也是山寨厂商所不具备的,因此华为不怕山寨产品的价格冲击。


  在产品定位上,万飙表示,华为仍将坚持“高中低”覆盖多用户的产品战略,目前最低的产品定价已经在200美金左右。


来源:搜狐IT            责任编辑:
分享到:
0