孙永杰:3月7日MWC2012平板们梦魇或喘息

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-03-01
放大缩小

  正当众厂商在巴塞罗那举行的MWC2012上尽情展示四核平板电脑之时,一如既往缺席的苹果对媒体发出了它的正式邀请, 3月7日,也就是在MWC结束后的不到一个星期,苹果新的iPad(iPad3)行将登场,那么3月7日对于还沉浸和陶醉在MWC上的这些厂商们究竟意味着什么呢?


  



  3月7日苹果新iPad的发布对于在MWC上竞相发布四核Android系平板电脑的厂商意味着什么?梦魇或喘息?


  说来也巧,就在苹果确认其在3月7日发布新iPad的同时,谷歌 Android业务主管安迪•鲁宾(Andy Rubin)在MWC上称,基于谷歌Android设备(智能手机和平板电脑)的日激活量再创新85万部的新高,其中Android平板自推出以来已经出货1200万台。但鲁宾承认这个出货量并未达到谷歌的预期,并表示今年基于Android系统的平板电脑的出货量要翻番。与鲁宾公布的数字相比,苹果iPad仅在去年第四季度就出货了1500万部左右,即一个季度的出货量就超出了谷歌Android系平板两年的出货量,差距之大可想而知。


  与此同时,作为最早采用Android系推出平板电脑的三星产品策略主管Hankil Yoon也在MWC上承认自己在平板电脑市场表现不佳,这与其在智能手机市场与苹果iPhone势均力敌的较量形成了鲜明的对比,要知道在去年亚马逊发布Kindle Fire之前,三星的平板电脑Galaxy Tab系列尽管和苹果iPad间的差距很大,但一直排在平板电脑市场的次席,虽然被Kindle Fire以超低价夺取第二的位置,现排在第三,但从其首发的时间(2010年9月iPad发布后5个月)、目前所处的位置及份额仍不失为Android系平板电脑的代表。但就是这个代表,不要说在全球市场与iPad竞争,就是在本国市场与iPad的竞争中也完全败下阵来。据称,在韩国,苹果iPad的销量已经突破一百万台大关,占到了韩国平板电脑市场70%—80%的份额,而如果算上海外渠道购买的话,iPad保有的市场份额会更高。


  从Android的掌门谷歌及追随者的代表三星的言论中,不难看到,面对苹果iPad,Android系平板电脑已经部分承认了失败。笔者在此之所以称部分失败,是因为谷歌和三星在承认竞争未达预期后,还要继续在平板电脑市场发力以挽回颓势。至于其他的追随者也是乐此不疲。


  



  以Galaxy Note为代表的Phablet能否成为曲线救非iPad系平板或补充其实力的选择?


  所谓上台没有戏,多带小道具。在与iPad竞争无望之时,本次的MWC上,四核平板似乎成为了这些Android系平板电脑厂商们的标配,毕竟目前的iPad2还只是双核的配置,所以以此作为新的卖点来与iPad2比拼,攫取市场份额,不约而同地成为了这些厂商们的选择。不过这个卖点很可能在3月7日之后让欣喜的厂商们变成泡影。为何?


  虽然iPad3尚未发布,但业内通过各种渠道获得的iPad3的配置及功能早已经传播开来。笔者不敢妄加预测和评论,只是对于本次MWC上Android系平板电脑厂商们发布的基于四核,的平板的卖点做一简单的分析。业内预测,苹果新的iPad3可能会采用A5X或者是A6处理器,当然A5X是在目前iPad2上使用的双核A5处理器的修改版或者说是升级版,而A6则是采用全新制程(28纳米)的四核处理器。如果采用的是四核A6处理器的话,那么对于这次在MWC上的发布平板电脑的厂商说是最悲剧的,唯一还值得炫耀的卖点瞬间荡然无存。如果采用的是A5X的话,那么这些厂商们似乎还有喘息的机会,不过这个所谓的喘息并非是指真的会对iPad3产生什么实质性的冲击,只是在卖点上多两个核心而已,不要忘记,苹果此前已经收购了两家与芯片设计相关的两家公司,按照苹果注重细节的风格,即便是升级版的双核A5X较之前的A5的性能也会有不小的提高,这同时也意味着其与其他厂商的四核平板电脑相比的差距并不会像业内常规所想的有很大的差距,所以即使是这些厂商还在以四核作卖点,这个卖点也大打折扣。


  



  



  不管是修改版A5X,还是全新设计的A6处理器的采用,新iPad都会令对手四核平板电脑的所谓卖点大打折扣


  其实除了处理器外,新的iPad3还有一个业内始终关心的体验上的提升,那就是显示屏,即是否会采用Retina display,如果是的话,在用户相当重视的视觉体验上,iPad3将无对手出其左右。到此,就不用说iPad3可能还会具有的其他新增的功能了,例如对于4G的支持等。但凭上面所述的两项中的一项,就会又让iPad走在领先的行列。这无疑又将这些平板电脑厂商的新品推到了与iPad2竞争的位置上,但同样是苹果发布新品的惯例,iPad3上市后,iPad2会降价销售(目前Best Buy已经开始对iPad2降价50美元),之前其他的零售商也早开始降价出售iPad2,以为新的iPad3的上市做准备。这同时在价格上iPad2给了这些平板电脑厂商压力,毕竟iPad2相对于iPad3是旧品了,但对于这些刚在MWC上发布平板电脑厂商可是新品,为了应对下有iPad2价格的压力,上有新的iPad3整体性能及体验的领先,最终的结果要么降价销售,要么滞销,仅期望通过新品初期可以获得较高利润或者出货量的想法很可能化为泡影,进而走向新一轮的与iPad竞争的恶性循环之中。


  



  仅Retina display的采用,就足以从用户体验上将对手甩在身后


  所以对于刚刚在MWC上凤光一时的平板电脑厂商们,3月7日是成为梦魇还是喘息的机会呢?在此,笔者需要提醒的一个事实是,前面所述的三星产品策略主管Hankil Yoon谈及三星在平板电脑表现不佳及未来策略时,多次提及自己的Galaxy Note,即所谓的phablet(手机平板),并称今年Galaxy Note的销量要达到1000万部,看来这个在Andorid系平板电脑厂商中最具竞争力的厂商,也考虑采用曲线的方式以尽量避免与iPad的直面竞争(至少是从产品的形态上),至少可以部分缓解其Galaxy Tab与iPad正面交锋时的压力,那么其他的Android系平板电脑厂商又该做何感想呢?


来源:新浪博客            责任编辑:
分享到:
0