孙永杰:拍照与多核竞争有亮点无局点?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-03-07
放大缩小

  刚刚结束不久的MWC2012(移动世界大会),智能手机处理器的多核及拍照功能成为与会相关厂商们竞争的焦点,或者说是亮点。


  


拍照与多核:智能手机竞争有亮点无局点? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  MWC2012,四核及拍照功能成为了亮点,但仅此就可以引发智能手机产业局点的出现吗?


  例如发布的四核智能手机的厂商中,除了HTC、LG等国外厂商外,中国的华为及中兴也紧紧跟随,华为甚至以自己的四核Ascend
D标称去全球最快的智能手机;在拍照功能上,诺基亚以4100万像素级的PureView808智能手机吸引了众多的眼球,而HTC也称自己发布的One系列智能手机中的“ImageSense”技术对于手机拍照体验的改进与体验的独特。那么MWC2012上这些手机厂商们所推出的这些功能真的代表了智能手机市场和用户的需求及代表了未来智能手机产业的发展趋势,尤其是是否可以如这些厂商们想象得那样,助它们在竞争激烈的智能手机市场分得一杯羹吗?


  笔者并不否认处理器对于智能手机性能提升所发挥的作用,但套用一句俗话,智能手机性能(或者说体验)的提升没有处理器性能的提升是万万不能的,但也不是万能的。与当年的PC市场的发展类似,智能手机整体性能,特别是用户体验的提升不但与处理器,与系统平台、应用、NAND闪存等诸多因素密切相关,也就是说,智能手机系统及体验的提升是综合实力的较量,而绝非是简单的去拼所谓处理器的核心数量。


  最典型的例子就是在传统PC领域,按理说,在传统的PC领域,最高的处理器的核心数量已经达到了16核,但在移动的笔记本市场中,目前双核仍是主流,这一来是和所谓的功耗有关,二来就是用户的需求。当然还有重要的一点就是技术上的瓶颈。


  具体到智能手机,目前在智能手机处理器市场(架构及授权)占有统治地位的ARM近日就称,四核可能是智能手机处理器发展的最高核心数,虽然不排除未来随着材料和制造工艺上的创新,会有所突破,至少未来的一段时间内,智能手机处理器的核心数量将可能会止于四核。而在智能手芯片市场处在老大位置的高通对于四核的应用也是持较为慎重的态度,这也是为何其最新的Snapdragon
S4系列处理器除了四核之外,仍有双核版本的原因。


  


拍照与多核:智能手机竞争有亮点无局点? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  


拍照与多核:智能手机竞争有亮点无局点? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  


拍照与多核:智能手机竞争有亮点无局点? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  不同的架构,不同的内核,不同的应用,不同的闪存等,影响手机系统性能的因素绝非是核心数量多少所能决定的


  这意味着,今天单靠所谓拼智能手机核心数量(或者作为亮点)的厂商已经预示着竞争的瓶颈也会很快到来,这里还没有说同质化(即相继采用四核)的因素。那么当核心数量达到瓶颈的时候,这些一味追逐“核战“的厂商们的亮点又在哪里呢?无非又是趋同的残酷价格战。其实即便是四核智能手机,在相关的评测中,其性能也并非像业内和人们预想的那样性能与目前的双核相比有多大的优势(视具体的应用不同),有的甚至还不及双核的表现。


  在此笔者想说的是,微软的WP手机目前仍以单核为主,但在今年的CES和MWC2012上所设的所谓智能手机性能擂台赛上,几乎完胜了采用双核处理器的其他系统智能手机,看来微软Windows
Phone主管艾伦?伍德曼所谓“四核手机的军备竞赛是可笑”的言论不是没有道理。由此从实际应用的角度证明了智能手机性能及体验上提升或者领先,绝非仅是处理器核心数量多少这般简单。


  至于说到拍照功能的追逐,笔者一向持有术业有专攻的观点。例如对于诺基亚的4100万像素PureView808,业内的评价是褒贬不一。其实道理很简单,业内目前最牛的家用级数码单反像素也就在2000万左右,但成像质量绝非PureView808所比,价格上更是差出好几倍,毕竟再牛的拍照功能也是智能手机,也不能成为专业的单反。况且智能手机竞争目前进入的是整个生态系统的竞争,仅凭一个拍照的功能就可以改变自己在产业竞争中的位置,几乎没有任何可能。


  


拍照与多核:智能手机竞争有亮点无局点? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  与4100万像素的PureView808相比,完整的产品及市场战略及执行更可能给诺基亚带来局点


  当然,笔者并非否认四核及拍照功能上的这些演进不是创新,但仅凭这些,除了技术上门槛容易被跨越,形成同质化的竞争外,也很难借此在整个生态系统的竞争中改变自己的位置,笔者在此指的改变是指在不单是在市场份额,更重要的是在营收和利润上的表现。所以,笔者认为,近期通过MWC呈现出的厂商竞相追逐处理器核心数量及拍照功能只能暂时作为厂商们的亮点,而这些亮点并不会导致影响产业格局的局点的出现,而唯有局点的出现,才是这个产业发展和演进的重要标志。



来源:            责任编辑:
分享到:
0