孙永杰:后PC或PC+时代谁来迎接iPad挑战?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-03-12
放大缩小

  新的iPad的发布在全球IT产业又掀起了波澜,尽管对于新iPad的创新褒贬不一,但谁也不否认,iPad在未来仍会继续在平板电脑市场占据优势地位,并因此可能改变产业(主要是传统的PC产业)的发展。基于此,苹果CEO库克在新iPad发布会上的一番后PC时代已经到来(PC已经不是产业的中心)的论调与新iPad一样,在业内引起了轩然大波,尤其是遭到了传统PC厂商的质疑。


  


后PC或PC+时代:谁来迎接iPad挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  当iPad横扫产业而再度引发PC时代盛世危言之时,谁可以迎战决定了产业的未来走向及属性


  首先是当家PC产业的老大惠普,其个人电脑全球业务总经理詹姆斯?莫顿(James
Mouton)在一份声明中表示,平板电脑是重要的补充设备,而PC仍然是重要的工具,财富1000企业和政府机构依靠PC来完成基础工作,并实现安全目标。而戴尔创始人兼CEO迈克尔?戴尔(Michael
Dell)也表示,基于Windows
8操作系统的平板电脑需求日益增加,有助于戴尔与苹果iPad争夺企业用户。而对于苹果来说,iPad出货量在去年第四季度出货量超过单个PC厂商确实为库克的后PC时代的结论增添了不小的筹码。那么我们究竟是处在PC已经不是中心的后PC时代,还是PC仍然是中心,而平板电脑(包括智能手机)是补充设备的PC+的时代呢?


  其实自今年年初再次兴起的所谓后PC时代的争论主要源于以平板电脑和智能手机为代表的新兴移动互联网终端的出货量在去年的第四季度首次超过了传统的PC。但仅此就得出后PC时代的结论确实有失偏颇。


  在刚刚结束不久的CeBIT大会上,微软COO布莱恩?凯文?特纳(Brian Kevin Turner)
称,全球每天有超过10亿用户使用微软的产品,而据comScore的最新数据显示,尽管iOS和
Android在移动通信市场上快速增长,令2011年6月到12月间Windows的占有率连续下降了好几个百分点,但庞大的用户基数仍然让Windows是稳坐第一。这些至少证明在保有量及每天使用的用户数上,PC依旧是当下及今后较长一段时间内用户的第一选择。


  


后PC或PC+时代:谁来迎接iPad挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  尽管遭遇增长乏力,但微软Windows仍然占据着绝对的领先优势,并在当前及未来相当时间内起着不可替代的作用


  不过,不可否认的是,PC产业经历了20多年的发展,确实已经处在一个疲劳期,这种疲劳主要体现在增速放缓,利润稀薄,用户体验陈旧,所以即便平板电脑及智能手机没有现在这般快的发展速度,传统的PC产业也需要通过自我创新来发现新的增长机会,从这个意义上讲,平板电脑和智能手机的飞速增长更像是PC产业变革的催化剂,加速PC产业的创新。


  就像上面所说的,其实有关后PC时代之说,更多是指平板电脑对于PC市场的冲击。那么传统的PC产业或者说是相关厂商能否抵御或者进入到平板电脑市场将关系着PC的未来。之前的事实证明,虽然传统的PC厂商都曾经尝试进入到平板电脑市场,但由于iPad的强势,几乎未果。所以单纯的平板电脑产品形态恐怕很难和iPad竞争。所以Ultrabook(超极本)出现了。


  在年初的CES(国际消费电子展)上,由英特尔主导的,传统PC厂商竞相发布的超极本成为了主角。笔者认为,超极本最大的卖点在于它结合了传统笔记本与平板电脑的双重体验,而且可以无缝地进行切换,既满足了传统笔记本用户的需求,又能提供类似平板电脑的与传统笔记本不同的使用体验,并且发挥了传统笔记本较平板电脑性能上的优势。这种拾遗补缺、扬长避短的思维方式,不但可以缓解传统PC产业利润下滑的趋势,又避免了与强势的iPad的直面冲突,间接杀入平板电脑市场。据称,未来超极本将会占到传统笔记本市场出货量的40%。尽管目前超极本还面临着价格较高的问题,但随着众多厂商的参与,成本及价格的下降将是必然。


  


后PC或PC+时代:谁来迎接iPad挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  兼具传统笔记本性能及平板电脑体验的Ultrabook能成为延续PC增长和挑战iPad的利器吗?


  此外,就是决定传统PC产业发展方向的Wintel的开放与融合也是PC产业发展的关键。微软今年新的Windows8系统的跨平台,即不但支持传统的PC,也支持平板电脑和智能手机,还支持ARM架构,而英特尔除了继续支持微软之外,也与谷歌建立联盟,支持谷歌的Android系统和应用,并在今年年初的CES及MWC上与摩托罗拉、联想、中兴及Orange建立了合作关系,并发布了首款支持Android的智能手机。而近日,基于ARM架构的Windows平板电脑业已经在测试中,据称反映良好。其实Wintel纷纷脱离各自的依赖,并非完全是为了开放而开放,也绝非是为了智能手机和平板电脑,最终的目的是在智能手机、平板电脑及PC之间建立一个完全融合一致的用户体验及应用。在这里,智能手机和平板电脑无疑将是传统PC的延伸。Wintel希望在此借助智能手机和平板电脑间接发挥传统PC的作用,进而继续推动PC产业的发展。


  


后PC或PC+时代:谁来迎接iPad挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  统一设备及体验的Win8能否令传统的PC阵营在与iPad的竞争中扳回一分?


  在这里不得不提下三星和亚马逊。两个都是在苹果曾经占有绝对优势的智能手机和平板电脑市场后发制人的典型。三星依靠丰富的智能手机产品线及功能性手机的结合,不但获得了利润,在市场份额上也紧逼苹果,值得一提的是,借助在智能手机的成功,三星还发布了介于平板和智能手机产品形态之间的Galaxy
Note,初期100多万部的销量,今年预计达到1000万部,证明这个产品形态是成功的。而亚马逊则依靠超低价的Kindle
Fire仅仅在几个月内就成为了仅次于苹果iPad的第二大平板电脑厂商。这之中的启发不尽相同,三星是传统与现代相得益彰,并有针对性地延伸。亚马逊则是以软带硬(发挥自己在应用及内容上的优势),而这些与苹果的iPhone和iPad依靠单品及硬件盈利的方式完全不同,但却是殊途同归。那么今天Wintel及传统的PC厂商所作所为又何尝不是如此呢。


  


后PC或PC+时代:谁来迎接iPad挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  正面挑战iPad受阻之后,三星正试图以Phablet(Galaxy Note)变线再战


  所以,尽管以苹果iPad为代表的平板电脑势头迅猛,但业内业也在通过各种方式(系统、产品及商业模式的变化等)来应对,不管未来的结果如何,竞争是催生创新的源泉,唯有竞争,产业才能不断的演进和发展,市场和用户才能从这些创新中获益,从这个意义上,后PC时代,还是PC+的时代,厂商们最终的目的都是相同的。



来源:博客            责任编辑:
分享到:
0