孙永杰:两强鼎立:Windows平板何去何从

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-03-16
放大缩小

  自微软Windows8预览版发布后,业内普遍认为Windows8将是挑战,甚至是终结苹果iPad在平板电脑市场一家独大的利器和最后的希望。但近日市场研究机构IDC发布的一份有关全球平板电脑市场的最新研究报告却令Windows8在平板电脑市场的前景蒙上了一层阴影。该报告预测,到2016年,谷歌Android系平板电脑将会超越苹果的iPad,从所占的比例统计上看,所谓的Windwos(2016年还会是Windows8吗)根本没有在列,也就是处在一个在平板电脑市场忽略不计的位置上,这与近期业内看好Windows8,看衰Android平板电脑的趋势截然不同。


  


两强鼎立:Windows平板何去何从?

  面对iPad及Android系平板两强鼎立之势,Windows平板将何去何从?


  笔者不清楚IDC是通过什么得出上述结论的,不过IDC倒是有根据市场的变化不定期修正自己对于市场分析及预测结果的习惯。不过,除了IDC外,近日市场研究机构Forrester
Research预计到2016年,在亚马逊和巴诺低价平板电脑的助推下,平板电脑在美国市场的总销量将达到1.125亿台,虽然Forrester
Research没有具体说到2016年各系统平台所占有的平板电脑市场份额,但从助力力的对象看,应该还是间接指的是谷歌的Android系平板。


  所谓温故知新。看看去年第四季度平板电脑市场的份额表现,按照IDC的统计,苹果iPad的市场份额为54.7%,谷歌Android系平板电脑的市场份额总计达到了44.1%,其中排名第二的Android系的亚马逊(16.8%)、排名第三的三星(5.8%)、排名第五的巴诺(3.5%)三家的市场份额为26.1%(占了Android系平板电脑市场份额的将近60%),如此计算的话,苹果iPad和谷歌Android共占据了全球平板电脑市场的98.8%。


  


两强鼎立:Windows平板何去何从?

  2016年, Android将超越iPad,进而共同瓜分平板电脑市场,Windows平板的位置在哪里呢?


  同样,来自市场研究机构IHS发布统计报告,在去年的第四季度,苹果iPad占据了全球57%的平板电脑市场份额,而Android系平板的市场份额在31%左右(亚马逊、三星、巴诺、华硕前四的合计),这样的话,iPad和Android合计占据了全球平板电脑市场的88%。当然在归属其他类的那剩下的12%里,采用Android系的也不在少数,故iPad和Android系平板电脑的合计应该在90%以上没有任何问题。


  从上述两家不同权威机构的统计,可以看出,至少目前为止iPad和Android几乎是囊括了全球平板电脑市场,这意味着Windows8平板电脑从一上市就面临零起步。这本身就是一个巨大的挑战。


  其次业内之所以看好Windwos平板电脑,一来确是因为其不同于iPad(iOS)和Android的Metro风格的体验,还有更重要的一点就是其企业级的应用。这也是为何惠普和戴尔均称要利用Windows8平板电脑把企业市场作为自身打入平板电脑的突破口。但随之面临的是,即便是在企业市场,苹果iPad的势头甚是迅猛。据ChangeWave
Research进行的一项最新调查显示,目前有超过1/5的企业用户计划在3个月内购买平板电脑,而其中84%计划购买iPad,创下企业用户对iPad的需求的历史新高。


  


两强鼎立:Windows平板何去何从?

  


两强鼎立:Windows平板何去何从?

  企业对于iPad的青睐,令Windows平板电脑将直面iPad的有力竞争


  此外,还有一个不确定的因素就是业内一直传闻,微软可能会推出针对苹果iPad的Office版本,如果未来真是这样的话,即便是简装的版本(功能较少)也会令Windows平板电脑在与iPad争夺企业市场是的卖点打不小的折扣,更令人担心的是,由于iPad在平板电脑市场强势地位,许多应用开发商都会为其平台开发相应的企业应用。例如近日引起微软关注和质疑的Onlive云计算公司,就将自己的云端服务扩展到桌面应用,其发布的
OnLive Desktop客户端,允许用户在iPad 上运行 Windows 、Office、Adobe
Flash系统和应用,且运行的体验与在本地无异。不知最后微软会如何处理此事,但至少不排除未来仍会有类似公司开发这种微软系统虚拟或云端应用的可能。而一旦这种类似的应用合法或者价格合理的话,对于Windows平板自身的亮点又是一个遮掩。


  


两强鼎立:Windows平板何去何从?

  由于iPad的强势,Windows平板将如何应对诸如OnLive这类公司提供的针对iOS平台有减其卖点的应用


  当然,除了要直面iPad在企业市场的大举进攻外,Windows平板还要在价格上面对Android系亚马逊及巴诺平板电脑低价的门槛。但众所周知的是,亚马逊和巴诺的平板电脑之所以如此低价,是因为它们的盈利模式所致,但在Windows平板电脑阵营中尚无具备这样的合作伙伴(除非微软拿下亚马逊和巴诺),这也在某种程度上决定了Windows平板电脑从价格上寻求突破的难度,还有一点不容忽略的是,由于亚马逊及巴诺平板电极具竞争力的价格,有分析称,即便是在苹果新iPad发布,iPad2降价100美元后,也很难阻止其在平板电脑市场与苹果市场份额的争夺,而这势必会让苹果加大在企业市场的进攻力度(以企业市场份额的获得弥补在消费市场份额被亚马逊蚕食的损失),这些压力最后又会叠加到Windows平板电脑上。


  尽管IDC预测的准确性有待证实,但至少提醒业内和微软不要对Windows8平板的未来过于乐观。所幸的是距离Windows8平板电脑的上市还有一段时间,希望在这段时间里,微软及其合作伙伴应充分考虑到进入这个市场所面临的复杂性和竞争性,以制定出有针对性的产品和市场策略,作为近乎从零起步,面临两强(iPad和Android)鼎立,考虑周全,一炮打响很重要。



来源:            责任编辑:
分享到:
0