深度评析《战国》三大战斗系统

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-03-27
放大缩小

  如今的手机游戏花样繁多,但两类游戏最受欢迎,要么是充满欢声笑语的休闲游戏,要么就是运筹帷幄的策略游戏。笔者第一次接触《战国》这款战争策略游戏时并不“感冒”,但玩着玩着竟不能自拨,至于着迷的原因,也思考了很久。今天,我们就一起探讨下游戏设计的精妙之处,是如何让玩家“乐不思蜀”的。


0922B136-9DBD-407B-BF1B-381505A9DE53


  笔者认为,一款战争策略游戏的优劣,取决于它的战斗系统,也就是后期的玩法设计。毫不夸张的说,没有好的战斗系统便不是一款耐玩的游戏。《战国》分为文治和武功,前者是内政建设,武功则是游戏精髓--策马扬鞭南征北战。游戏中玩家化身一名君主,掌管一座城池。看君主的威风八面不能只看其城池等级,百战不殆的等级表现了武将的整体战斗力,一夫当关则看单个武将的最高战力,而君主胜利次数,代表了君主对外征战的整体战绩。以上三大玩法成就了《战国》最劲爆的游戏体验。


    百战不殆


E8120E2D-D4CF-47C9-BA87-0B27A67FD655


  百战不殆在《战国》里的重要性是不容置疑的,不管是武将经验还是职业套装,乃至镶嵌的宝石,百战不殆总是能给你想要丰厚奖励。所以百战不殆的层数往往表现了一个君主的最高战力,因此在《战国》里你想攻打一个城池的话,看一看君主的百战层数掂量下自己分量,是最明智的决定。


  百战不殆做为初期武将经验的主要来源,是每个玩家的必经之地。这套系统还是比较完善,自动药膏补给和兵力补充更是相得益彰。随着闯关的深入,好的排兵布阵可以让玩家达到更高的层数。但是只要兵力高,玩家便可以选择自动作战,完全不需要考虑兵种相克等因素,参与感机会没有,这样做是否有些“无脑”呢?


    一夫当关


313B3139-D699-484A-8EAC-F4ACC06D927A


  一夫当关活动目前共推出5大战役,三晋崛起(共7关)、围魏救赵(共7关)、乐毅伐齐(共7关)、田单复齐(共7关)、张仪欺楚(共8关)。活动采用单挑战模式,由玩家派出武将单挑NPC武将,挑战胜利后,玩家将获得大量功勋,而且可以增长成长值。


  一夫当关可以说是培养高品质武将的最佳场所,号称《战国》里的黄埔军校。合理的安排武将出场顺序可以得到意想不到的结果。坚持参加一夫当关,养成蓝色武将会变得很简单。这个系统是《战国》里最给力的设计,玩家参与度极高,而且粘性很好,适度的操作让玩家体验到运筹帷幄的感觉。


  南征北战


FD8C3C62-5F8D-451A-A4D6-D49EDC41AFD8


  夫战,诡道也。《战国》并不是一场两场战斗可以分出胜负的游戏,单打独斗在游戏只是匹夫之勇。游戏的设定就不是强调个人英雄主义,而是希望玩家在加入联盟发起国战。高手都有这样的体验,当你是攻打低等级玩家,在装备相差不多的情况下很难攻克对手。联盟在战斗中起到的作用是异常重要的,恰到好处的支援,或是连番的宣战佯攻都可以达到意想不到的效果。


  同时,面对犀利的进攻,固若金汤的防守尤为重要。兵营中士兵的数量、城池内的充足资源、角楼哨塔等级都关乎到防御。虽然有些指标在短时间内达到比较困难,但玩家必须要做到实时关注城池建筑的等级,并根据具体情况进行升级与改建,做到未雨绸缪,这样无论遇到什么突发情况都能应对自如。


  笔者认为攻防战是游戏中最有趣的玩法,正所谓与人斗其乐无穷。在和其他君主的攻防博弈中可以体验到战争的乐趣,不过唯一遗憾的是战斗开始后无法进行操作,假如可以实时的进行一场战斗,考验玩家对瞬息万变的战场做出快速的响应,游戏的乐趣则会大大增加。


  结语


  《战国》将战斗作为游戏重点,现在的游戏系统已经能完美凸显这个主题。不过笔者觉得游戏还可以增加兵种转换等系统,以增加游戏的变数。在这里还要奉劝各位玩家,虽然战斗是一个很有趣的系统,但是尽量还是先发展自己的实力再参与征战,毕竟游戏中有摧毁系统,不要为了一时的痛快结果被别人打到流放,一切只能重头再来。但是不论如何,《战国》还是一款非常值得深入的游戏,非常耐玩不会让玩家感觉枯燥。同时,游戏还将开设国战等大规模战役,让玩家能并肩作战享受战斗的刺激。



658671635362135322
来源:            责任编辑:
分享到:
0