孙永杰:跨界与融合打破苹果惯性竞争优势

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-04-05
放大缩小

  近日,智能手机及平板电脑的新闻颇多,曾是智能手机霸主的黑莓最新的财报昭示出其已经到了决定生死的边缘;诺基亚与微软合作的WP手机在美国和中国市场强劲登陆;谷歌即将推出自有品牌的平板电脑;当然这一切都与苹果有关,而当业内分析这些事件时,更多是从所谓的创新和生态系统的角度,有道理,但并不全面,尤其是与苹果这种在产业竞争中相当特殊的公司。


  


跨界与融合:打破苹果惯性竞争优势? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  乔布斯留给苹果的不仅是创新,其初期形成的惯性竞争优势令库克轻松许多,也为其未来再创新赢得了时间


  如果笔者没有记错的话,苹果的iPhone发布至今已经接近5年,而iPad的发布也有两年,虽然在智能手机市场的绝对市场占有率上(从系统出货的角度),苹果已经不及谷歌的Android,但若从单一智能手机厂商出货的角度,苹果的iPhone仍处在第一的位置,如果再加上营收和利润的话(必须要加的,否则企业存在的意义在哪里?总不能赔本赚吆喝吧),苹果在智能手机领域的领先优势相当大,如果依次衡量的话,所谓的挑战者几乎是不存在的。至于平板电脑市场,与智能手机相比,更是有过之而无不及,50%以上的市场份额,70%—80%的营收都为苹果iPad所占据。那么究竟是什么使得苹果能够在对手云集的市场领先,甚至是差距越来越大呢?除了所谓的生态系统和创新之外?笔者认为是所谓的惯性竞争优势。


  在笔者的理解,所谓惯性竞争优势就是企业先于其他的企业推出相应的产品或者商业模式,而对手在竞争的初期疏于这种产品或者商业模式导致失去了遏制其初期发展速度(决定未来惯性的大小)的机会。


  对于苹果iPhone来说,其首创了智能手机新的体验方式,而当时有能力遏制的诺基亚和黑莓对此视而不见,即诺基亚仍沉浸在功能性手机的欢筵之中,而黑莓也还是以的全键盘及所谓的企业服务而不屑一顾。更为可怕的是,这种沉寂一直延续了接近2年左右的时间;同样在平板电脑市场,当iPad上市,被对手贬为大号iPhone,使得在这个市场几乎真空般地独享了接近一年的时间,而当时在智能手机市场已经有所起色的谷歌Android也同样错误地估计了这个市场的前景,并表现在系统和应用上的忽视,简单的智能手机系统和应用的移植,导致直到今天,市面上接近100多款的基于自己Android系统平板电脑基本上在做苹果iPad的陪衬。


  初始阶段对于苹果前进速度遏制的不力,导致了苹果惯性竞争优势的形成,并体现在了用户的品牌忠诚度和满意度上。苹果的iPhone已经连续保持了全球手机的最高满意度,iPad的每次发布,都是用户换机或者新购用户的首选;同样对于开发者而言,苹果的iOS平台也始终是它们的首选。


  当然,这种惯性优势还令用户对于苹果创新和瑕疵的容忍度远远大于对手,尽管实际情况可能并非如此。最典型的表现就是苹果iPhone4的“天线门”和近期新iPad的温度过高事件。“天线门”非但没有影响iPhone的销量,反而令iPhone4随后成为了最畅销的智能手机。同样对于新iPad,所谓的温度过高也没有阻止其热销的势头,反而引出对手平板电脑的温度也不低,甚至更高的评测出来。此外,这种惯性优势还体现在苹果股价上,只会涨,不会跌,即便跌,也意味着更大的涨,这也是苹果市值迅速攀升至全球第一的原因之一。


  对于苹果自身来说,这种惯性优势最大好处是缓解了其创新的压力,即即使是创新的力度不如从前,例如业内对于iPhone4S和新iPad的部分评价,但仍可以让自己的产品热销。笔者在这里不是否认创新的重要性,而是指这无形中加大了对手创新的压力,延长了其追赶的时间,进而给自己的再创新赢得了时间,这也是为何苹果认为自己的产品总是领先对手一到两代的原因。


  鉴于此,笔者认为,在苹果创新不减,其拥有独特的惯性竞争优势的同时,对手们单纯的模仿(无论是产品形态,还是商业模式上)很难有所斩获。那么怎样才能打破苹果的这种惯性优势呢?


  


跨界与融合:打破苹果惯性竞争优势? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  


跨界与融合:打破苹果惯性竞争优势? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  


跨界与融合:打破苹果惯性竞争优势? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  当面临苹果创新和惯性优势的同时,跨界与融合能否为苹果的对手们提供一个至少打破其惯性优势的良方呢?


  最新的报道称,三星的Galaxy
Note的销量已经突破500万,而三星方面称,今年预计会销售1000万部。这个结合了智能手机和平板的被业内称为Phablets(手机平板)为何会取得初始的成功呢?


  由于其产品形态和功能介于智能手机和平板电脑之间,要把这个问题分析透彻确实相当困难,但三星本身的业务看,其智能手机无论是在市场份额、营收还是利润上的表现都要远好于其平板电脑(已经是全球第二大智能手机厂商,其利润排也是排在第二位),换言之,三星在与对手的竞争中,平板电脑的承压要比智能手机大得多,所以Galaxy
Note的定位,三星主要的目的还是借此缓解其在平板电脑市场的压力,即将不购买自己Galaxy Tab平板电脑的用户吸引到Galaxy
Note上来(以具有智能手机的功能和较平板电脑的便携性为差异化和卖点),进而达到间接攫取平板电脑市场的目的。


  同样介于传统PC和平板电脑间的超极本(Ultrabook)也普遍被业内看好,而要完整实现这一切微软Windows8甚为关键。说到Windows8,其最大的特点就是将智能手机、平板电脑、PC等主要互联网设备打通,提供近乎一致的体验和信息的共享及交互,而微软之所以这样做,是因为其在智能手机和平板电脑的进展甚至艰难,借助既有的在PC体验中的优势,跨界融合,不失为一种选择。


  从上述做法看,当正面挑战苹果无望,至少是相当困难的时候,跨界及融合可能除了创新之外,更容易打破(或者说部分抵消掉)苹果在产业中形成的惯性优势,所谓正面进攻不行,迂回包抄,殊途同归,在这里,结果也许并不重要,但至少给了业内,尤其是那些试图正面挑战苹果(智能手机和平板电脑)的厂商们提供了很好的启示。



来源:网易博客            责任编辑:
分享到:
0