陈永东:谷歌望苹果兴叹 百度共茅台一色

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-04-16
放大缩小

  谷歌最近发布了2012年第一季度财报,与苹果的2012年第一财季一比较,顿觉差距,故曰“谷歌望苹果兴叹”。又想到谷歌的同行,它倒是与中国的茅台有得一比,有诗曰“百度共茅台一色”。如果百度要与谷歌相比,又突然变成了小巫见大巫,或可曰“山外青山楼外楼”。


  


谷歌望苹果兴叹,百度共茅台一色 - 陈永东 - 陈永东的博客

  一、谷歌望苹果兴叹


  北京时间4月13日凌晨,谷歌发布了截至3月31日的2012财年第一季度财报。报告显示,谷歌第一季度营收为106.5亿美元,同比增长24%;按照美国通用会计准则,谷歌第一季度净利润为28.9亿美元,比去年同期的18.00亿美元增长61%。


  看此报表,应该说谷歌的业绩已经相当不错了,而且61%利润增长率,已经让许多企业羡慕不已。然而,比比苹果公司的报表,苹果就不得不望洋兴叹了。


  1月25日,苹果发布的2012财年第一财季财报显示,苹果第一财季营收为463.33亿美元,比去年同期的267.41亿美元增长73%,创下单季度营收的历史纪录;净利润为130.64亿美元,比去年同期的60.04亿美元增长118%;毛利率为44.7%,高于去年同期的38.5%。


  苹果正如日中天,业绩与股价都涨疯了,在本周二的美股交易中,苹果市值一度突破6000亿美元,再度创下新高。其股价最高曾触及644美元,已经有美国投资机构将苹果目标价格提到至1000美元,听起来似乎快成了神话。甚至有人会说:这已不是似乎成神话,而是已经成神话。


  二、百度共茅台一色


  看到谷歌,想到百度。说到百度,想到茅台,百度倒是与茅台的成色有点儿类似。


  北京时间2月17日消息,百度发布了截至12月31日的2011财年未经审计财报。数据显示,百度2011年总营收为人民币145.01亿元(约合23.04亿美元),比2010年增长83.2%;百度2011年运营利润为人民币75.77亿元(约合12.04亿美元),比2010年增长91.4%。


  看到百度,中国的企业也会望洋兴叹,羡慕嫉妒恨,因为他们太能赚钱了,营收与利润都在以如此大的速度增长,哪有几个企业能与之想媲美?


  别说,还真有,那就中国酒类行业的代表企业——茅台。4月10日晚,贵州茅台公布年报显示,2011年实现营收184亿,同比增58.19%;净利87.63亿元,同比增73.49%。茅台同时推出分红方案,拟每10股派现金红利近40元,刷新其历年分红纪录。此外,茅台年报显示,公司酒类的毛利率超过9成。


  也许有的人说茅台的“每10股派现金红利近40元”方案太诱人,百度一定不会这么大方。然而,他们还是有得一比。一比即可看出,茅台与百度体量接近,且利润率也比较接近。


  如果说任志强曾经为房地产行业不如IT行业,因为后者是天最好赚钱的行业,那么这会儿李彦宏倒是可以反驳,中国的造酒业的钱也挺好赚。反正中国人想想就懂、外国人怎么也想不通的是:在中国,搞搜索引擎的与造酒的赚的钱差不多。


  三、山外青山楼外楼


  当然,即使百度与茅台有得一比,且目前的百度与茅台的收入及利润类似,但与世界级同行谷歌相比,仍然还是有点小巫见大巫的感觉,毕竟山外有山,楼外有楼,能人外有能人。


  百度的年收入及利润分别是人民币145.01亿元(约合23.04亿美元)及人民币75.77亿元(约合12.04亿美元),而谷歌的季收入及利润分别是106.5亿美元及28.9亿美元。


  从收入上比,谷歌大约是百度的18倍;比净利润上比,谷歌大约是9倍。因此,谷歌显然比百度规模大得多,要差一个数量级左右。


  当然,也许明眼人会立即发现,为啥它们收入比为18倍左右,但净利润比却为9倍左右。那原因就复杂了,我估计至少有两方面原因:


  其一,百度在中国市场比较占便宜。要知道,百度在中国市场占有绝对的市场地位,七八成的搜索引擎市场都被其占领了,且在中国做生意,只要谙熟中国的“风土人情”,那钱可能就很容易赚。因此,百度的利润率要比谷歌高一倍多。


  其二,百度的业务线似乎比谷歌更专注。虽然百度尝试的东西也不少,但其多数的业务还是建立在其搜索引擎用户基础上,这使得其比谷歌更专注。而谷歌投入的新领域很多,有些暂时还没有见到较大的回报。


  也许谷歌更有创新精神,百度则更注重实惠。也许谷歌更有长远的眼光,百度则看重真金白银。


  其实,有种看法不知是不对,从长远看,无论是最牛的苹果,还是也比较牛的谷歌,亦或者在国内很牛的百度,其实将来都存在着不小的风险,反而是茅台似乎看不到什么风险。谁让前三者都是高科技企业,谁让国人都离不开酒呢?——特别是有钱的主儿和有权的主儿。



来源:网易博客            责任编辑:
分享到:
0