孙永杰:Lumia能否拯救诺基亚?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-04-16
放大缩小

  近日,诺基亚基于微软Windows
Phone系统的Lumia智能手机相继在全球等主要市场相继上市了。尤其是在美国,由于该市场在全球智能手机市场的标杆和示范效应,业内认为,这从某种程度上决定着诺基亚能否走出低迷。但从最近Lumia的境遇看,前景不容乐观。


  


销量与成本:Lumia能否拯救诺基亚? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  之前Lumia系列不尽人意的销量和近期Lumia900的Bug令业内不禁质疑今年Lumia能否拯救诺基亚


  首先就是销量。最新的统计显示,今年的第一季度,Lumia仅销售了200万部,有的称是350万部,不管那个数字更靠谱,至少与苹果和三星这样的对手(在美国市场)3000万部级别的出货量相比几乎可以忽略不计,更何况诺基亚本身在美国智能手机市场的份额仅在1%左右。基数如此之低,200—300万部的出货量确实很难令人看到Lumia在未来能够给诺基亚带来的光明前景。而在欧洲等其他市场,先行上市的Lumia尽管夺取了一定的市场份额,但同样在这些市场,之前的诺基亚的Symbian的市场份额却是大幅下滑,这说明诺基亚在从Symbian向微软WP(以Lumia为代表)转换的零和效应相当的低。


  


销量与成本:Lumia能否拯救诺基亚? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  从出货量上看,诺基亚的Symbian和WP(Lumia)手机远未达到零和效应,看来今年Symbian仍是诺基亚坚守的关键


  至于说到刚刚上市的诺基亚的Lumia旗舰型手机Lumia900也是出师不利。例如近日曝出的网络连接问题,虽然诺基亚方面迅速作出了反应,甚至不惜以100美元的费用赔偿(由于Lumia900在AT&T的合约价位99.99美元),相当于又白送了一部Lumia900,但作为旗舰型的产品,笔者认为还是对诺基亚的Lumia造成了一些负面的市场影响。也许有人会称,出现Bug是正常的事情,连苹果的iPhone(包括iPad)不是也在发展的过程中出现过各种所谓的“门”吗?没错,但同样是出现问题,二者相处的环境却大不相同。苹果的iPhone是如日中天,而诺基亚则是节节败退,尤其是市场的品牌认知度和忠诚度更是不可相提并论。


  还有一点不容忽略的是,诺基亚Lumia900在上市前做了大量的市场推广活动,可谓不惜血本,这令市场和用户对于Lumia900的期望值在这些市场活动的鼓动下有所增长,至少较诺基亚之前的产品。关键是诺基亚自己给外界的感觉也是Lumia900是挑战当前主流智能手机的杀手,这通过其合作伙伴微软在美国等市场屡试不爽的所谓PK可见一斑。既然之前将自己的产品抬得如此之高,所以哪怕上市后一点的瑕疵,可能在市场和用户的心目中都会被惯性地放大,并直接演绎到对于诺基亚整个Lumia系列,或者是Windows
Phone手机的品质和竞争力上。那么未来的销量如何,也充满不确定性。


  


销量与成本:Lumia能否拯救诺基亚? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  盛大的发布及众多高调的市场推广活动无形中拉大了市场和用户对于Lumia的期待,同时也让Lumia的瑕疵被放大


  说到销量,就不得不提及成本。据HIS
iSuppli的拆解显示,其成本在217美元左右。而其售价为450美元(无运营商补贴),与运营商AT&T的合约价为99.99美元;相比之下,苹果iPhone4S的成本在196美元左右,而其售价则在649美元(无运营商补贴),与运营商AT&T的合约价为199美元,不知人们从中看到了什么,成本相对高于苹果,但最终的价格(无论是无补贴还是合约价)却低于苹果的iPhone,这是否意味着诺基亚从Lumia900获得的利润并不高呢?当然,诺基亚目前在智能手机市场的策略就是以低价抢夺市场份额,但在面临营收和利润重压的情况下,特别是之前的Lumia销量并未造成可以冲量的市场效应时,Lumia究竟能够给诺基亚带来什么呢?


  据称,日前诺基亚再次调低了其今年第一和第二季度的盈利预期,这可能也从另一个侧面反映出Lumia系列手机短期内很难给诺基亚带来实质性的改变,与此同时,诺基亚的Symbian和功能能行手机的销量也在下滑。这意味着之前,诺基亚以Symabian和功能性手机的拖延战略效应也开始降低。诺基亚似乎看到了这点,近日,微软的Office首先登陆Symbian平台Belle,也是希望借此强化Symbian的竞争力,以尽量延缓时间。


  由此笔者认为,今年,诺基亚的成败并非取决于Lumia,而是Symbian和功能能性手机,看来诺基亚还处在坚守的阶段,诺基亚可以像去年一样,坚守成功吗?



来源:网易博客            责任编辑:
分享到:
0