智能终端产品应回归“体验至上”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈泉
发布时间:2012-04-16
放大缩小

  如今任何终端产品仿佛都要和“智能”拉上关系,从智能手机到智能电视,一夜之间仿佛都进入了“智能时代”。但一些产品智能化了之后,非但没有提高用户体验,反而降低了用户的体验。究其原因它们盲目将产品“智能化”,却背离了“体验至上”的原则。


  电视“智能化”过于盲目


6ADC9466-5D98-451D-93D9-9952C2293A08


  智能电视已经成为现在各大品牌厂商热点产品,尤其是国产品牌厂商更是热衷于推出“智能电视”和“云电视”。现在消费者可以花费几千元就可以购买一款搭配了Android系统的智能电视,并可以在电视上安装各种Android应用。但现阶段的智能电视仅仅是将Android系统照搬到电视产品上,还没有形成自己的特色。同时由于并没有对智能电视产品有足够的优化和调试,所以很多产品体验并不好。尤其对于一些老年用户,智能操作系统的复杂性让他们无所适从,经常手拿这遥控器都无法操作好电视。甚至一些智能功能让一些数码发烧友都无法很好的使用。结果最后智能电视很多功能成为常年“落灰”的摆设。


  手机产品体验“同质化”严重


77614401-B097-46D9-BEA2-D067DF58F339


  手机智能化已经很多年了,从诺基亚Symbian帝国的兴衰到如今Android手机兴盛,智能手机早已不是什么新鲜事物。但如今Android智能手机却产生了严重的同质化问题,很多厂商推出的Android手机都仿佛是孪生兄弟一样,只是手机外形和硬件参数不同而已。不仅是如此,Android让手机厂商把本应该自己做好的系统优化下放给了用户,用户如果想要获得更好的系统,还点自己去刷机。市面上各种三方系统内涵很多隐忧,如果用户获得不好的体验,影响的将是用户对手机品牌认知度。


  平板电脑尽模仿 无新意


E6B85D3B-DA48-45AE-8508-910077036321


  如今市面上仿佛只有两种平板电脑,一种就是iPad另一个就是非iPad。唯一能和iPad相提并论的就是搭载Android系统的一些国际厂商的平板电脑。而国内厂商平板电脑仍将目标锁定在模仿iPad上,一部分厂商是完全照搬iPad的外形设计,而另一部分厂商在系统交互UI设计上也要照搬苹果设计。国内厂商耗费所有的经历都花费在了如何模仿苹果和压低产品成本上,却没有把提升用户体验放在心上。这些粗制滥造的产品体验非常不好,消费者虽然花费的钱少,但多数用户用不了几天就抛弃掉。


  回归“体验至上”


  归根结底,一个如何才能把握好产品的智能化?答案只有将用户的体验放在第一位。智能化不是为智能化而智能化,是为了提升用户的体验和满足用户日益增长的功能需求。智能电视和云电视要想更好的在市场上推广,必然需要让用户了解如何使用功能,化繁为简的设计才能让更多用户接收。智能手机厂商应该在系统优化加大研发力度,让用户无虚在为系统体验而承担“刷机”风险。同样,平板电脑厂商不要再盲目模仿苹果外形,推出自己特色产品才是长久之计。



来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0