国际品牌进入千元机市场 或拉低市场价位

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-04-17
放大缩小

  4月17日消息,长期被本土品牌包揽的千元智能机市场,终于有了国际品牌的身影。


  4月中旬,摩托罗拉、HTC先后推出由中国联通定制的首批两款国际品牌的千元3G智能手机“MOTO
XT390”和“HTC新渴望V(T328W)”。


  摩托罗拉、HTC的进入,使国内千元智能机市场没有国际品牌的局面终于被打破,有意向购买中低价位智能手机的消费者从此有了更多选择。


  成本顾虑


  这一变化不在意料之外,但也有些突然。在不到一年前,包括摩托罗拉、HTC在内的国际品牌手机厂商,都对千元智能机市场持谨慎和观望的态度——每当运营商与中国本土手机厂商发布千元智能机,他们在拍手庆祝的同时并没有表达出尽快涉足其中的意愿。


  在这种状况之下,运营商推动了近两年的千元智能机市场,一直都是以华为、中兴、联想、酷派为主的本土品牌手机厂商的战场,却长期未见国际品牌手机厂商的进入。


  据了解,在过去近两年里,国际品牌手机厂商一直未涉足千元智能机市场的一个很重要原因,是他们在计算了投入产出比之后产生了顾虑:一款千元智能机要卖出多少部才能收回成本,甚至盈利?如果不能达到一定规模的销售量,公司能否承受千元智能机的成本压力?


  除此之外,如何做到不牺牲产品的用户体验,也是这些手机厂商在进入千元智能机市场之前所思考的问题。HTC中国区总裁任伟光此前就曾多次表示,“要确保不降低用户体验,HTC的研发和生产暂时还无法做到一千元价格水平,而推出接近两千元价位的智能手机,已经算是(HTC产品中)最低端的了。”


  在这些手机厂商高层看来,如果决策不当,草率进入千元智能机市场之后“赔本赚吆喝”还算其次,如果降低了产品的用户体验而导致品牌形象受损,则事关重大。不过,随着市场的发展,上述两个问题目前都有了初步的答案。


  规模引力


  对于手机厂商而言,运营商的高额补贴和销售政策倾斜,是促其进入千元智能机市场的最大动因。


  在运营商高额补贴等举措的强势推动下,千元智能机的销售规模正不断扩大。据中国联通总经理陆益民透露,截至目前,中国联通千元智能手机的出货量已经突破1100万部。而另据相关机构预测,今年国内千元智能机市场规模有望达到1.5亿部,较去年增长近十倍。


  市场的强劲反应,使先期与运营商合推千元智能机的本土手机厂商在份额上获益,尤其是中兴、华为等厂商,多款机型的销量都在短期内突破百万部。更为重要的是,规模化的销售,使手机厂商的开发成本及供应链成本在一定程度上得以分摊。


  这意味着,规模效应将有效缓解厂商的成本压力。也正是千元智能机销量的快速增长,以及市场规模的不断扩大,吸引着更多手机厂商借机扩大市场份额。


  不过,这些厂商在进入千元智能机市场之前都已经意识到,销量和收入并不能等量增长,“高端补低端”的状况将在公司内部长期存在。任伟光曾表示,虽然千元智能机能帮助手机厂商在短期内实现销量的规模增长,并占据较大的市场份额,但要真正实现利润,还是得依靠中高端手机。


  定价差异


  基于对产品用户体验、成本及盈利等多方面考虑,国际品牌手机厂商更倾向于1000-2000元价位的具备更高硬件配置的千元智能机。


  以首批国际品牌千元智能机中的“HTC新渴望V(T328W)”为例,这款机型1999元的裸机定价与传统意义上的千元机拉开了距离。不过,HTC首席执行官周永明认为,从Android4.0操作系统、4.0英寸触摸屏、1GHz主频CPU、支持双卡双待等配置来看,其价格“具有冲击力”。


  虽然国际品牌千元智能机的售价相对于本土品牌较高,但实际上,中国联通自去年底联合国内多家手机厂商推出“新定义千元智能机”后,多数机型的裸机售价都在千元以上、两千元以下这一价格区间。


  业内普遍认为,国际品牌的加入,将使千元智能机市场竞争更加激烈,产业链也将日趋完善。一方面,千元智能机的整体配置及用户体验,将随着国际品牌手机厂商的加入而进一步升级;另一方面,竞争的加剧将使这类机型的价格在合理的空间内逐步走低。


  据中国联通销售部总经理周友盟介绍,除了摩托罗拉、HTC之外,中国联通还将联合其他国际品牌手机厂商推出多款千元3G智能手机。随着各大手机厂商将这类机型纳入产品规划,价位在1000-2000元之间的智能手机市场的销售规模将在2012年达到6000万部。


(责任编辑:胖子)


来源:网易科技            责任编辑:
分享到:
0