手机系统安全性排行:黑莓依然第一安卓垫底

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-04-17
放大缩小

  网络安全软件及服务领域的全球领导者Trend
Micro针对企业应用比较了四种移动操作系统,包括黑莓OS7、iOS5、WP7.5和Android2.3,测试项目包括内建功能安全性、应用安全性、授权机制、设备擦除、设备防火墙、虚拟化等项目。结果显示黑莓OS被认为是最适合企业的操作系统,而Windows
Phone名列第三。


  


具体得分方面,黑莓OS7获得了安全方面的最高分2.89,而iOS5得分为1.7,WP7.5分数为1.61,Android2.3垫底,得分仅为1.37。

  具体得分方面,黑莓OS7获得了安全方面的最高分2.89,而iOS5得分为1.7,WP7.5分数为1.61,Android2.3垫底,得分仅为1.37。


  Trend Micro对四大系统的评价如下:


  黑莓:


  企业级安全性和易管理性使该平台成为企业用户最可靠的选择。但是黑莓企业服务器(BES)提供的许多功能和增强保护不能应用于使用黑莓互联网服务(BIS)的用户自备的手机。实际上,如果用户设备不是通过BES提供的,一些最强大的高级功能就无法使用,例如移除设备密码保护等功能。


  iOS:


  iOS的应用机制提供给用户很多保护,因为所有应用都是在一个公用的内存环境中沙盒化的。iPhone和iPad的硬件特性也提供了更好的安全性,它们不能加入存储卡,这可以为用户提供另一层保护。iOS的易管理性也可与黑莓媲美,黑莓IT管理员可以完全控制他们的设备,而在iOS的用户只要提供权限,IT部门也可以对他们手机中的项目进行设置。


  Windows Phone:


  微软吸取过去的经验,将Windows
Phone构建为强健和安全的智能手机操作系统。这个系统用权限和隔离技术创建了沙盒进程。这些“腔室”基于系统中的策略系统,策略系统定义了该腔室中的进程是否有访问权限。


  Android:


  尽管Android现在有更新的4.0版本,但2.x仍然是最广泛使用的。这个系统存在安全问题,它没有统一的系统升级机制,这意味着许多用户在长期使用缺乏保护的有漏洞的系统。不过另一方面,它是一个特权分隔的操作系统,应用不经用户同意不能访问网络。每个应用运行在独立的沙盒中,它们的权限是用户分别授予的。但不幸的是,用户在急于使用应用的时候经常不看那些提示就同意授权,那些提示经常也是很不清晰的,当应用被授权以后,就可以为所欲为了。


  黑莓近年在市场上虽然很不如意,但在一些要求较高的企业用户那里还是有优势的。Android的开放性缺乏管理,也致使它不适合企业应用。Windows
Phone的企业功能比Android要强,不过还有待提高,收购黑莓也许是一个可行的选择。


(责任编辑:泉)



来源:            责任编辑:
分享到:
0