马继华:智能手机需定位消费对象

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-04-23
放大缩小

  智能手机卖给谁?屌丝OR高帅富


  谁都知道现在的年轻人是移动互联网的主体,但这个群体实际上也是划分的很清晰,按照网络的说法,从“屌丝”、“矮穷矬”、“土肥圆”到“高帅富”和“白富美”,人以类聚,手机也以群分,是不是这样呢?据美国市场研究公司IDC测算,中国智能手机出货量今年在全球的份额将达到20.7%,超过美国的20.6%,位居全球第一。另据美国市场研究公司ProsperChina调查,在1.6万名受访中国网民中,智能手机用户在年龄和性别上的分布基本与样本一致,但富裕网民的占比却高得多。受访网民中,智能手机用户的自报年收入平均为8.0825万元人民币,总样本的平均年收入仅为6.7551万元人民币。


  按照一般调查的真实情况,大多数时候,对于被调查者自报的年收入都需要打个对折,这样才会符合现实情况。也就是说,现在的智能手机用户的平均年收入大约在4-5万,几乎等于中国政府公布的平均收入数据。当然,这是基于所有数据都是真实的基础上,如果将中国政府国家统计局的数据以70%为准。大概可以说,现在的智能手机人群处于中高收入者。


  智能手机的使用影响主要来自与人群收入、从众效应和知识水平。因此,目前来看,城市肯定远远多于农村,一二线城市的智能手机比例比三线城市高出很多。


  简单的说,“高帅富”和“白富美”应该已经是智能手机的用户,不一定用的特别好,但肯定会拥有,这部分人群手中的智能手机以苹果居多,运营的营销重点是鼓励多用业务,提升其用户贡献度。


  屌丝比较特殊,按网络上的解释,屌丝是指赤贫人群的一部分,是农民工,城市小手工业者,产业工人,不满现状的企业雇员,流氓无产者,困厄的三本生、专科生,属于社会的中下层。“高帅富”和“白富美”是男女“吊丝”的对立面,通常指各方面条件优异的“富二代”、“官二代”等,是“矮穷矬”、“土肥圆”的反义词。


  但其实,在现实中,屌丝也是区别很大,现在的年轻人的消费能力往往不以收入为依据,加上有向上冲的欲望,其消费能力超出其收入档次,甚至为了装点门面而做出傻事。事实上已经出现过卖肾来买手机的悲剧。


  作家曹寇归纳过屌丝特征为“他们在强烈的自卑情绪和与生俱来的自尊心的驱使下,破坏欲和毁灭欲足以消灭地球;而事实却是,钢铁制度规范了他们,从而使他们更像一群患有软骨病的可怜虫。”


  以前,在“屌丝”的眼中,智能手机无疑就是“白富美”,可望而不可及。这段时间,千元智能机频繁亮相,高端智能机也正在快速降低价格,智能手机也正从“白富美”的使用到了“屌丝”玩物。如此,“屌丝”们会将一款好手机当成与“白富美”交往中的必需品。加上3G的发展,智能手机的普及高潮即将到来。


  因此,智能手机的销售,品牌很重要,价格可以便宜,但如果从外观上便能看出价格高低的手机肯定不会待见,这也是运营商在做定制手机和营销活动策划时必须考虑的因素,因为屌丝的心理是“求别说”。



来源:网易博客            责任编辑:
分享到:
0