千元智能机:从红海到血海

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈泉
发布时间:2012-05-07
放大缩小

n2012021311191325


  谁都可能不会想到,曾经功能手机最后的千元市场“桥头堡”一夜之间被智能手机攻破。如果不是谷歌推出的免费开源Android系统,智能手机在中国市场的普及速度不会这么快。如今,每一个手机厂商都想在千元智能手机市场上占有一席之地。千元智能机手机市场已经从“红海”进入“血海”。


    千元智能机市场消费潜力大


  统计局数据显示中国城镇居民2011年人均收入近2.4万元,月收入在1000元到2000元的人群仍为中国最大的消费者群体。虽然在一些大中城市,3000元以上的高端手机拥有较大的销量,但千元产品仍是消费者首选。因为智能手机的普及刚刚进入高速通道,仍有用户对智能手机的需求还停留在电话工功能外加一些网络功能,所以他们大多不会选择价格过高的高端手机。其次,很多中国消费者的消费习惯是“只选对的,不选贵的,最好是最便宜的”所以高性价比的千元智能手机是这类人群的首选。最大的消费群体加上最符合国人消费习惯的市场,对手机厂商吸引力巨大。


  千元智能机厂商竞争激烈


  千元智能机市场消费潜力虽然巨大,但这块“蛋糕”吃起来并不轻松惬意。在高端智能手机市场上,国产手机厂商一直没有找到与国际厂商较量的绝招,以至于国产厂商对于高端市场不敢轻易进军且屡屡受挫。而原来功能手机市场的“山寨化”对国产手机品牌建设可谓是贻害无穷。如今得益于谷歌智能操作系统Android的免费开源特性,使得国产手机有机会推出主流平台的智能手机,让国产手机找到希望。智能平台免费使得手机成本可以充分压缩,加上硬件成本的不断下降,厂商生产千元智能机的成本大幅下降。每一个国产手机厂商都推出了价格在1000元到2000元的智能手机。甚至有更多的新厂商携千元智能机来进入手机市场,相同价格产品种类十分丰富,厂商的竞争压力越来越大。


    产品差异化不明显 体验较差


  Android系统的开源免费特性,使得国产千元智能手机均采用了这个操作系统。原来功能手机五彩斑斓的UI设计和操作差异,如今在千元智能手机上仿佛消失不见。消费者购买的不同品牌的千元智能手机,拿到手里仿佛就是外观或者LOGO不同,系统操作几乎完全相同。一些实力较弱的厂商,甚至没修改Android原生界面,直接安装Android系统就推向市场。种种现象无不让我们担忧千元智能机产品的差异化不足,将让千元智能机竞争无序化。


  产品差异化缺失造成的最直接的结果就是千元智能机陷入无序价格战。在2011年年底时,千元智能机还保持着1000元~2000元的价格区间,如今智能手机已经全面探底至700元左右。和国外厂商推广强调技术和应用不同,国产手机厂商仍以价格为主导进行推广,虽然有部分厂商提出了“发烧友”手机的概念,但其核心还是价格低廉作为杀手锏。拉低市场价格的最终结果是赔本赚吆喝。


  一分价钱一分货是市场经济的客观规律,廉价的产品自然有廉价的道理。消费者往往发现买到的“超高性价比”手机,使用体验不能让人满意。死机和重启的问题经常困扰消费者。一些新入市的手机厂商,其售后服务也相应缩水,这些问题为千元智能机市场蒙上一层阴影。


  有人想出去 有人想进来


  并不是所有国产厂商愿意永远局限于千元智能机市场。华为就是一个很好的例子,在2011年之前,华为手机一直默默推出一些低端的OEM手机。但从2011年下半年开始,华为就开始发力2000元左右高质量的智能手机,并在2012年5月推出了售价在2500以上价格区间的高端Ascend
P1 智能手机。华为的目标已经从千元智能机的低端市场向中高端市场挺近。同时魅族、OPPO手机也在尝试走出千元智能机的泥沼,向中端市场发起冲击。


  有的厂商想挺进中高端市场,有的厂商想下沉到低端市场。国际品牌例如HTC和摩托罗拉都开始下探千元智能手机市场。HTC在其新的HTC
ONE系列中特别加入一款2000元以内的智能手机,将自身高品质的手机产品加入到千元智能市场的竞争中。而摩托罗拉也将自己的“锋”系列手机和Defy系列推向千元智能市场。国际厂商相比国内厂商的优势首先体现在品牌效应上,从苹果在中国的热销证明了中国消费者对品牌追求的日趋强烈,如果能花费较少的金钱就能购买到国际名牌手机,这对中国消费者来说吸引力巨大,更不用说国内厂商近几年被“山寨化”拖累造成品牌普遍口碑不佳了。其次,国际厂商在产品差异化做得比国产手机好很多,在外形功能上与同价格区间的国产手机有很大区别。消费者很多都是视觉作为购买手机的首要评判标准,一些国产手机千篇一律的外观很容易让消费者厌倦。最后,在服务和售后方面,国际厂商相对国内厂商更加完善。国际厂商全面进入千元智能机市场,让本来已经竞争激烈的千元市场,竞争进入白热化。


  运营商帮助有限 产品差异化是未来出路


  如今销售手机的渠道不仅仅停留在市场和网络等零售渠道,运营商的定制手机也成为手机厂商销售自身产品的一个主要渠道,很多千元智能手机开始与运营商合作。对于消费者来说,购买运营商定制手机可以得到不同程度的话费补贴,对于使用一家运营商的消费者来说,可获得较大的实惠。但对于不同运营商之间的用户,就必须选择对应的运营商对应的产品,且中途换运营商有较大的麻烦。同时,在售后服务方面,合约定制机和一般手机有着一些区别,所以消费者购买时都比较谨慎。对于手机厂商,运营商的集中采购可以保证出货量,运营商采购的机型的销售也无需手机厂商担心。有很多国产手机厂商销售裸机的量并不大,只专心为运营商提供定制手机。


  运营商对于千元智能手机的补贴力度很大,这对于手机厂商确实是一件好事,但手机厂商如果想进一步发展,就不能把赌注放在运营商的补贴上。中国电信在2012年第一季度财报表示,受到合约手机iPhone4s的影响,中国电信的净利润出现下滑,这表明运营商的合约机采购将会逐渐回归理性,一些没有特点的产品将不会再进入运营商的采购名单。一些只靠运营商定制产品存活的国产手机厂商将受到更大的冲击。


  如何在
“刺刀见血”的千元智能手机市场生存,获得应有回报,还需依靠对产品的差异化开发与投入。消费者的最终目标是用便宜的价格买到独一无二的好产品。国产手机厂商应加大对千元智能手机产品的差异化研发力度,从UI的人性化设计,到产品外形设计摆脱千篇一律的设计风格,从而获得消费者的认可。其次,国产厂商在手机从客户购买到售后保修上,都要提升用户体验。让用户能充分了解手机特点的同时,获得好的购买体验。手机质量过关的同时,售后服务也要让用户没有后顾之忧。如果手机厂商做到了这几点,就没有必要再进行不但损伤自己,也伤害市场的



来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0