2014中国电子信息产业论坛(二季度)举办

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2014-07-04
放大缩小

  7月1日,在工业和信息化部电子信息司、软件服务业司的指导下,由中国电子信息产业发展研究院主办,工业和信息化部赛迪智库、中国电子报社承办的“2014中国电子信息产业论坛(二季度)——2014年上半年形势分析与下半年走势判断”在京成功举办。

  会上,赛迪智库发布了《2014年中国电子信息产业上半年形势分析与下半年走势判断》,内容涵盖电子信息制造、软件、智能终端、光伏、锂离子电池、云计算、工业软件等电子信息产业多个细分领域。

  2014年上半年,我国电子信息制造业增速放缓,产品增速分化明显;主要行业增速下滑,光伏LED领域表现良好;进出口形势严峻,受上年基数较高以及打击对港虚假贸易等因素影响,上半年我国电子信息产品进出口额增长由正转负;投资持续处于低位态势,但增速有所回升;行业效益维持较低水平,部分企业经营困难。总体来看,产业已经告别高速增长时代,发展质量有望进一步提升。

  与此同时,我国电子信息制造业仍然存在需注意的四个问题:一是元器件领域与国际先进工艺差距拉大趋势显现;二是集成电路行业进出口显现异常状况;三是新的产业增长点尚未确立;四是国际市场出口管制再次抬头。

  展望2014年下半年,赛迪智库认为国内经济形势有望回升,产业整体环境好于上半年;企业并购愈发活跃,跨界竞争日趋激烈;两化融合步伐加速,机器人、互联网技术重要性提升。

  在全球经济弱势复苏的背景下,我国软件产业发展既受到市场需求减弱的挑战,又面临着信息消费需求强劲增长、信息化投资加速、新兴领域加速发展等机遇。赛迪智库就2014年上半年我国软件产业发展形势提出4条基本判断:一是产业延续稳中趋缓态势,利润稳步增长;二是数据处理和存储服务收入增速保持全行业首位;三是软件出口稳步增长,外包服务有所回升;四是中部地区保持增速领先,中心城市增速下调。

  赛迪智库认为,2014年我国软件产业面临以下两点问题:一是信息技术快速发展下信息安全形势日益严峻。二是新兴领域企业赢利能力不强。

  对于2014年下半年软件产业发展走势,赛迪智库做出如下3点判断:一是产业整体延续稳中趋缓态势;二是信息安全、云计算、大数据等重点和新兴领域快速发展;三是企业跨界并购日益活跃。

  作为电子信息产业最新情况形势分析与未来形势判断的重要发布平台,本届论坛吸引了来自行业协会、证券、投融资、顾问咨询机构、电子信息领域企事业单位负责人,中央及行业媒体记者等150多人参会。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0